Examen initial du gibier
"Arrêté du 18 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d'origine animale et aux denrées alimentaires en contenant"
Qui est concerné par l'examen initial ?
Partage convivial de la venaison | Cession à des particuliers | Repas de chasse, repas associatifs | Vente directe sur le marché local (80 km de rayon) | Vente aux ateliers de traitement et négociants de gibier |
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Hors champ d’application de la réglementation. Mais la responsabilité civile du chasseur reste entière. | Dépeçage, plumaison, découpe possibles | - | Dépeçage, plumaison, découpe interdits | |
Traçabilité recommandée | Traçabilité obligatoire | |||
Examen initial recommandé | Examen initial obligatoire | |||
Information trichine obligatoire | Contrôle trichine obligatoire sous la responsabilité des chasseurs | Contrôle trichine obligatoire effectué en atelier de traitement | ||
Bonnes pratiques d’hygiène recommandées | Bonnes pratiques d’hygiène obligatoire |
Qui peut réaliser l'examen initial ?
Les personnes qui désirent pratiquer l'examen initial doivent suivre une formation animée par un formateur référent.
Où suivre la formation ?
La Fédération Départementale Des Chasseurs de l'Yonne peut assurer la formation et délivrer les attestations aux personnes formées.
Quel est le contenu de la formation ?
- La réglementation
- Notions sur l'anatomie et les maladies
- Gestes à connaître
- Conduites à tenir lors d'anomalies et remplissage de la fiche
Quelle est la durée du stage ?
Le stage se déroulera sur une demi journée au siège de la Fédération Départementale des Chasseurs de l'Yonne.
Comment s'inscrire ?
Il suffit de compléter le dossier d’inscription.