LE SANGLIER
Photographie FDC89
Caractères morphologiques : le sanglier a un corps massif et un groin puissant. Le mâle peut peser 150 kilos voire davantage. La laie dépasse rarement les 100 kilos. Chez le mâle, les canines inférieures et supérieures sont appelées respectivement « défenses » et « grès ». Chez la laie, les canines sont nommées « crochets ». Le jeune sanglier est appelé marcassin jusqu’à l’âge de 6 mois.
Habitat : il fréquente les grands massifs forestiers.
Régime alimentaire : le sanglier est omnivore. Il se nourrit de plantes non cultivées et agricoles, de petits invertébrés, de rongeurs et de charognes. Les fruits forestiers (glands, faînes etc.) constituent cependant son alimentation préférée.
Reproduction : le rut a lieu entre novembre et décembre. La gestation de la laie dure 120 jours. Les jeunes, au nombre de 2 à 6, vont rester dans le chaudron (nid composé de branchages) pendant leurs trois premières semaines. La laie fait généralement une portée par an.
Cycle de reproduction du Sanglier :
J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D |
Période du rut | |
Gestation | |
Période des naissances | |
Elevage des jeunes |
Dans l’Yonne : présent dans tout le département.
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