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TRICHINE 

Des cas humains de trichinellose, liés à la consommation des sanglier, se sont répétés ces dernières années dans le sud de la France. Cela a fait réagir les autorités chargées de l'hygiène alimentaire en France, qui entendent prendre des mesures pour éviter une extension de ce phénomène. Les chasseurs sont directement concernés par ces mesures.


1- QU'EST-CE QUE LA TRICHINE ?

La Trichine : un parasite du sanglier ...

La trichine est un parasite (petit vers de moins d'1 mm de long) qui touche à la fois l'homme et de nombreux animaux. Il infeste ses hôtes lorsque ceux-ci ingèrent de la viande contaminée. La larve du parasite s'enkyste dans les muscles striés et peut alors provoquer des troubles. Dans le cycle du parasite, les larves ne bougent plus de leur site musculaire jusqu'à ce qu'éventuellement, le muscle soit consommé par un prédateur.

Comme pour toute maladie qui se transmet entre espèces différentes,il est important de connaître le vecteur principal et le réservoir du parasite.

Le réservoir en France est principalement le renard : c'est un carnivore strict, il consomme donc beaucoup de viande et se réinfeste ainsi régulièrement par la viande d'autres mammifères infestés. Ce peut-être aussi le cas d'autres petits mammifères carnivores.

Un des vecteurs principaux sur notre territoire, pour l'homme, est le sanglier : c'est un omnivore qui consomme à l'occasion de la viande (des carcasses de renard, etc ...). Il est ensuite consommé par l'homme et transmet ainsi la maladie. Le porc peut aussi transmettre la trichinellose. Le cheval est également responsable de plusieurs foyers humains en France.

Le chien peut être infesté en consommant de la viande contaminée. Mais il ne transmettrait la maladie que s'il était lui-même mangé (c'est le cas en Chine !).

Ainsi, le seul et unique mode de transmission de la trichinellose est la consommation de viande insuffisamment cuite.



... transmissible à l'homme

Lorsque l'homme est infesté, il s'en suit un tableau clinique essentiellement axé sur de la grande et longue fatigue, de l'œdème de la face et des douleurs musculaires parfois intenses. La mortalité existe, mais elle est très rare,touchant des personnes affaiblies.

Les effets de cette parasitose peuvent perdurer plusieurs mois au niveau musculaire.

Le traitement existe : c'est un traitement anti-parasitaire classique,complété d'un traitement anti-inflammatoire pour soulager les douleurs musculaires.

Cette maladie ne présente en revanche aucun symptôme chez lesanimaux. Ainsi, rien ne peut alerter le chasseur qui aurait tiré un sanglier trichiné. C'est pourquoi il est important de gérer ce risque en connaissance de cause.

La trichine est détruite par la chaleur, encore faut-il qu'elle soit suffisamment longue et élevée. Dans ces conditions, grillades saignantes s'abstenir ! Préférer la daube ! Une viande de sanglier suffisamment cuite doit être grise à coeur.


2- UN PROBLEME DE SANTE PUBLIQUE


Un risque pour le consommateur de viande de sanglier, qu'il soit chasseur ou non.

La trichinellose est donc un problème de santé publique qui concerne les chasseurs, de 2 façons :

  • à titre personnel, les chasseurs non informés peuvent s'infester, eux-mêmes et leurs proches, en consommant du sanglier contaminé.
  • en cédant ou en vendant leur venaison, les chasseurs sont susceptibles de provoquer une contamination chez des consommateurs.


Le parasite n'étant pas visible à l'oeil nu, il n'y a pas d'autre moyen de rechercher cette parasitose que l'analyse dans un laboratoire compétent, de prélèvements de muscles sur le sanglier (la langue ou les piliers du diaphragme).

L'analyse en laboratoire est le seul moyen d'être clairement fixésur la présence ou non de trichine dans la viande de sanglier.

 

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